телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Светлана Анатольевна Уткина

Сверяя с налоговыми органами расчеты с бюджетом по налогам и сборам, имейте ввиду, что суммы, отраженные налоговыми органами в карточке лицевого счета и суммы налога, начисленные в бухгалтерском учете на дату составления акта сверки, практически могут не совпадать.

Объясним на примере. Допустим, вы получили акт сверки по состоянию на 31 декабря. Начисление по году в бухгалтерском учете отражаются заключительными оборотами декабря отчетного года, а в лицевом счете налогоплательщика они начисляются по сроку их уплаты, т. е. на 28 марта годом, следующего за отчетным.

К тому же, если организация отчитывается по налогу ежеквартально, то тождественности данных не будет еще и в связи с тем, что в налоговом органе начисляются ежемесячные авансовые платежи на последний квартал отчетного года, а в бухгалтерском учете эта сумма пока определяется как перечисления в бюджет.

Таким образом, по состоянию на 31 декабря можно сверить только тождественность состояния расчетов по прошлым периодам и за девять месяцев без учета авансовых платежей за четвертый квартал года.

Если авансовые платежи четвертого квартала внесены в полном объеме, то по данным налогового органа сальдо начисленных и полученных платежей будет равно нулю, а в бухгалтерском учете состояние расчетов с бюджетом (переплата, задолженность) выявиться на последнюю дату года как соотношение общей суммы выплаченных в течение года авансовых платежей и общей суммы налога на прибыль, исчисленной по итогам года (если не было иных корректировок).

Аналогично и по другим отчетным периодам (квартал, полугодие, девять месяцев).

При восстановлении учета не повторяйте ошибок своего «предшественника». А именно, все документы, послужившие основанием для восстановления учета, не стоит уничтожать. Лучше сброшюруйте их, составьте сводный реестр, либо перечень видов документов. Сроки хранения первичных документов регламентированы в Перечне типовых управленческих документов, утвержденном Решением Росархива от 06 октября 2000 года (в редакции от 27 октября 2003 года), в Перечне типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, утвержденном Главным архивным управлением при Совмине СССР 15 августа 1988 года (в редакции от 06 октября 2000 года), в ст. 17 Закона о бухгалтерском учете и ст. 23 НК РФ. Помните, что ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации. Ответственность за сохранность первичных учетных документов несет главный бухгалтер организации.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2