телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Книги → Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму → 4.2. Порядок выявления и исправления ошибок, выявленных при отражении операций по учету товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и готовой продукции

Светлана Анатольевна Уткина

Необходимо также проверить правильность включения в расчет остатка готовой продукции на складе на конец месяца и исчисления его фактической себестоимости согласно исчисленному проценту. Для определения фактической себестоимости отгруженной продукции к остатку продукции на начало месяца по фактической себестоимости прибавляется продукция, поступившая на склад за месяц по фактической себестоимости, и вычитается исчисленная фактическая себестоимость остатка продукции на конец месяца на складе.

Хотелось бы немного остановиться о правильности отражения излишков товаров, выявленных в ходе проведения инвентаризации.

Отражение в налоговом учете в составе себестоимости реализованных покупных товаров, учетной стоимости реализованных излишков является неправомерным.

Согласно п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Пунктом 2 ст. 254 НК РФ установлено, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (п.2 ст.234 НК РФ).

Учитывая, что расходы на приобретение имущества в виде излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, отсутствуют, доходы от реализации этих излишков на их рыночную стоимость не уменьшаются.

Согласно п.20 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Статьей 274 НК РФ установлено, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 Кодекса. При этом рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку, установленному абз.2 п.3, а также п.п. 4 – 11 ст.40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций без включения в них налога на добавленную стоимость и акциза (в рассматриваемом случае – на дату проведения инвентаризации). Рыночной ценой товара согласно п.4 ст.40 НК РФ признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8