телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Книги → Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму → 4.2. Порядок выявления и исправления ошибок, выявленных при отражении операций по учету товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и готовой продукции

Светлана Анатольевна Уткина

Следовательно, сумма излишка товаров, выявленная при инвентаризации, исходя из рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, образует внереализационный доход организации для целей налогообложения.

Оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке.

Кроме того, при определении рыночных цен товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара (в рассмотренном случае – на момент признания внереализационных доходов) сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке: излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Таким образом, с точки зрения внереализационных доходов расхождений в бухгалтерском и налоговом учете не возникает, так как в том и в другом учете признается доход по рыночной стоимости. Также не будет расхождений с точки зрения признания выручки от реализации излишков в бухгалтерском и налоговом учете.

Разница возникает при определении стоимости реализованных товаров. В налоговом учете стоимость излишков не учитывается при определении стоимости реализованных товаров, то есть при списании реализованных излишков их налоговая стоимость признается равной нулю.

В бухгалтерском же учете выявленные в ходе инвентаризации излишки принимаются к учету в качестве товаров, и их стоимость списывается при реализации. В результате чего между данными бухгалтерского и налогового учета возникает постоянная разница.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8