телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Книги → Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму → 4.7. Порядок выявления и исправления ошибок, выявленных при отражении операций по учету затрат

Светлана Анатольевна Уткина

Законодательство РФ предъявляет к документальному оформлению затрат определенные требования.

Первое, сделки между юридическими лицами согласно ст. 160 и ст.161 ГК РФ должны совершаться в письменной форме. Оформление договора задним числом само по себе не является основанием для признания сделок недействительными при фактическом исполнении этих договоров. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в Постановлении от 03.03.2000 года по делу № КА-А41/789-00.

Второе, в соответствии с Законом о языках народов Российской Федерации все официальные взаимоотношения между организациями ведутся на русском языке, поэтому тексты всех документов должны быть оформлены на русском языке (либо в заверенном переводе на русский язык, если изначально документ был оформлен не на русском языке).

Третье, пунктом 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете установлено, что все хозяйственные операции должны осуществляться на основании оправдательных документов, в первую очередь составленных по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Нередко имеющиеся у налогоплательщика первичные документы содержат ошибки, которые впоследствии могут быть исправлены. Это значит, что наличие ошибки еще не повод, чтобы сомневаться в правомерном принятии соответствующих расходов для целей налогообложения. Так, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.06.2004 года по делу № А56-46710/03 признано правомочным принятие затрат для целей налогообложения на основании документов, датированных прошлым годом (2002 г.), которые исправлены в текущем году (2003 г.). По мнению налогового органа, расходы, подтвержденные первичными документами, оформленными надлежащим образом только в 2003 г., не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль за 2002 г. Суд же отметил, что по смыслу ст. 54 НК РФ, а также ст. 272 НК РФ налогоплательщик вправе исправить допущенные им ошибки вплоть до вынесения налоговой инспекцией решения по результатам проверки.

Некоторые предприятия ведут бухгалтерский учет затрат по работе столовой, состоящей на балансе, без использования счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». При этом, стоимость приобретенных продуктов питания, амортизация основных средств столовой, стоимость коммунальных услуг, суммы начисленной заработной платы работников столовой и ЕСН отражают по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в составе прочих общепроизводственных расходов общей суммой.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3