телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Книги → Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму → 6.3. Последствия исправления ошибок в налоговых декларациях: штрафы и пени

Светлана Анатольевна Уткина

За недоплату налога организацию могут оштрафовать по ст. 122 НК РФ. Но если же организация сама обнаружит ошибку, то может избежать ответственности. Так при подаче уточненной декларации с организации не будет взыскан штраф, если декларация сдана:

• до того, как наступил последний срок сдачи декларации, в которой была ошибка (п. 2 ст. 81 НК РФ);

• после того, как истек этот срок или срок уплаты налога, но до того, как налоговые органы назначили выездную проверку или узнали, что из-за ошибки в первоначальной декларации недоплачен налог (п. 3и п. 4 ст. 81 НК РФ).

Если налогоплательщик подал налоговую декларацию прежде, чем уплатил соответствующую сумму налога и пеней либо когда уплатил только налог, но не соответствующую ему сумму пеней, то в подобной ситуации налоговые органы привлекут налогоплательщика к налоговой ответственности в виду невыполнения требований п. 4 ст. 81 НК РФ.

Поэтому сначала уплатите необходимую сумму налога, причитающуюся к уплате по декларации и соответствующую ей сумму пеней, а уже потом представить в налоговый орган декларацию.

Однако здесь возникает вот какой вопрос: что если налогоплательщик уплатил сумму налога по уточненной декларации, а про пени забыл? Правомерен ли штраф в таком случае?

Единого мнения по этому вопросу нет. Так одни специалисты считают, что штрафные санкции правомерны, другие – что штраф может быть наложен только за неуплату сумм налога, а не пеней. Нет единого мнения по этому вопросу и в арбитражной практике.

Например, ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога. Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, налогоплательщик привлечен к ответственности «за неуплату в установленный законодательством о налогах и сборах срок доначисленной суммы пеней». Однако НК РФ не предусматривает ответственности за такое деяние. Поэтому решение арбитражного суда – отмена решения налогового органа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2003 по делу № А56-31662/02).

Но существует и другое мнение арбитражного суда, например НК РФ предусмотрена возможность освобождения налогоплательщика, совершившего указанное в этой статье 122 НК РФ нарушение, от ответственности, если он самостоятельно выявит допущенное нарушение, произведет перерасчет подлежавшей уплате за конкретный налоговый (отчетный) период суммы налога, исчислит пени за просрочку уплаты доначисленной в результате выявленной ошибки суммы налога, уплатит доначисленные суммы налога и пеней в бюджет, а после этого внесет исправления в ранее представленную декларацию путем подачи дополнительной (уточненной) декларации.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9