телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Книги → Восстановление бухгалтерского учета, или Как «реанимировать» фирму → 6.3. Последствия исправления ошибок в налоговых декларациях: штрафы и пени

Светлана Анатольевна Уткина

Налоговые органы могут оштрафовать организацию, которая допустила ошибку в налоговой декларации, за одно из следующих нарушений:

1. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если они повлекли за собой занижение налоговой базы (п. 3 ст. 120 НК РФ). Грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения считаются:

• отсутствие первичных документов;

• отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета;

• систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

При этом, если правила учета объекта налогообложения по какому-нибудь налогу грубо нарушались в течение более чем одного налогового периода, штраф возрастает до 15 000 руб.

2. За неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (ст. 122 НК РФ).

В первом случае сумма штрафа составит 10 % от неуплаченного налога, но не менее 15 000 руб. А во втором случае – 20 % от суммы недоимки. Если неуплата или неполная уплата были совершены умышленно, то величина штрафа составит 40 % от неуплаченных сумм налога.

Организация, нарушившая сроки уплаты налога, должна самостоятельно рассчитать и уплатить пени в бюджет (ст. 75 НК РФ). Пени начисляются за каждый календарный день прострочки. Отсчет ведется со следующего дня после установленного срока уплаты.

Пени не начисляются только в том случае, если по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика по расчетному счету, либо наложен арест на имущество организации.

Расчет пени ведется в процентах от неуплаченной суммы налога в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, которая действует в период просрочки. Если в течение срока пока за организацией числиться задолженность по недоплаченному налогу ставка рефинансирования меняется, то расчет пеней должен вестись за каждый период времени, в котором ставки рефинансирования была постоянной. Затем полученные суммы пеней за периоды времени необходимо сложить.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9