телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Нацбанк. Объяснены причины дефляции

17.09.2015

Обеспечили тренд на понижение инфляции потребительский сдержанный спрос, жесткая фискальная и монетарная политика, стабилизация обменного курса гривны.

Также за счет существенного предложения фруктов и овощей нового урожая, снизились в июле цены на сырые продукты. Это привело к понижению индекса потребительских цен на 1,0%.

Значительную роль сезонный фактор сыграл в понижении цен на определенные компоненты инфляции, в частности на обувь и одежду. Обусловило это понижение базового индекса цен на 1,0% в июле. Базовая инфляция в годовом измерении также снизилась до 43,8%.

“Возвращение потребительской годовой инфляции к однознаковому показателю и ее дальнейшая стабилизация на невысоком уровне остается главной целью монетарной политики Нацбанка”, - сообщил Сергей Николайчук директор Департамента экономического анализа и монетарной политики. В последние месяцы ценовая динамика, по его словам, отражает исчерпание девальвационных эффектов. Ожидается в дальнейшем продолжение дезинфляционного устойчивого тренда.