телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Украина находится на 108-й позиции в мире по уровню налоговой нагрузки

14.12.2015

Отметим, что за последний год стране удалось подняться на одну ступень рейтинга. Теперь выше Украины находится Гана, а ниже – Фиджи. Общее число стран, вошедших в рейтинг, составляет 189.

В процессе формирования рейтинговых оценок происходил не только учет общей налоговой ставки, которая для Украины составляет 55,2%. Во внимание также принимался общий объем платежей, а также время, которое затрачивает налогоплательщик на заполнение налоговой декларации.

Среди положительных моментов стоит отметить сокращение общего объема пакета документов, чего удалось добиться в результате изменения Налогового кодекса. Однако по показателю времени, затрачиваемого на заполнение отчетности, Украина имеет показатель 350 часов в год, и занимает самые низкие позиции в рейтинге.

Это является общим показателем «эффективности» налоговой реформы, в результате которой произошло просто объединение большинства налогов, что не поменяло их сути. К примеру, в Беларуси данный показатель составляет всего 176 часов.

Единственным положительным моментом для Украины является то, что стране есть куда стремиться. Нет такого преимущества у ОАЭ, Сингапура и Канады, которые возглавили рейтинг.