телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail: info@audit-plus.com.ua

Покупка валютных средств для бизнеса взята под жесткий контроль НБУ

18.12.2015

Несколько дней назад Нацбанком был значительно ужесточен порядок приобретения валюты под внешнеэкономические контракты для ведения бизнеса. На сайте регулятора опубликовано соответствующее постановление №822. Отныне предпринимателей и юридических лиц обязали для обмена либо приобретения валюты по внешнеэкономическому договору обращаться лишь к одному банку.

Также утвержден порядок процедуры перевода контракта на обслуживание другим банком. Постановление вступило в действие 27 ноября.

Постановление гласит, что теперь предприниматели-резиденты и юридические лица должны будут выполнять операции по приобретению либо обмену валюты, необходимой им для выполнения расчетов по внешнеэкономическому договору с каждым нерезидентом взаимодействуя только с одним субъектом рынка. Несмотря на это, в постановлении оговаривается, что в случае перевода внешнеэкономического договора на обслуживание другим субъектом рынка, клиент в обязательном порядке предоставляет соответствующее разрешение на получение информации о незаконченных взаиморасчетах по конкретному договору.

При этом субъект, получающий договор на обслуживание, обязан обратиться к тому субъекту рынка, который участвовал в первичных расчетах с тем, чтобы получить данные о неоконченных расчетах. Обмен информацией в обязательном порядке должен происходить посредством электронной почты Нацбанка.