телефон: 8 (0652) 57-04-79
e-mail:

Действие дополнительного импортного сбора остается в силе

07.12.2015

Авторы считают, что рассчитанный на один год законопроект, уже полностью достиг своей цели. Планировалось, что общий доход от его введения составит 17 миллиардов гривен. Однако данная сумма поступила в бюджет уже по состоянию на сентябрь. Следовательно, данный законопроект можно и упразднить раньше срока. В результате этого не только снизится стоимость ввозимой в Украину продукции, которая приобретается гражданами, но и сделает более доступным для украинских производителей импортное сырье.

Нина Южанина, возглавляющая ведомство по вопросам налоговой и таможенной политики, считает, что внедрение такого законопроекта негативно сказалась на украинских предприятиях, работающих на импортном сырье. Введение дополнительного сбора привело к его удорожанию, в результате чего снизился не только импорт такого сырья, но и итоговые объемы производства продукции в данных предприятиях. Исходя из этого, в украинский бюджет не дошли доходы, которые могло бы получить государство в виде НДС и акцизных сборов. Опираясь на это, Южанина предложила упразднить законопроект раньше, чем предполагается.

Однако по словам Виктора Галасюка, возглавляющего комитет промышленной политики и предпринимательства, в настоящее время рассматривается законопроект под номером 2553а, который предусматривает отказ от импортного сбора на сырье, которое будет использоваться украинскими предприятиями. Он считает, что рассмотрением данного законопроекта можно заняться в ускоренном темпе, и впоследствии передать в ВР. Отметим, что спикером ВР Владимиром Гройсманом предпринимались попытки вернуть его на рассмотрение, однако для этого не хватило голосов.